개인정보 처리방침
nanabase에서 다루는 개인정보의 취급에 관한 안내입니다.
이 페이지는 이해를 돕기 위한 참고 번역입니다. 일본어판이 정본이며, 내용이 서로 다를 경우 일본어판이 우선합니다.
1. 수집하는 정보
- 로그인에 사용하는 외부 계정(Google / X)을 식별하기 위한 ID 및 X 계정의 스크린 네임(@로 시작하는 사용자 이름)
- 이메일 주소(직접 입력하신 경우에만 저장합니다. 취급에 관해서는 ‘2. 이메일 주소의 취급’을 참조)
- 사용자가 직접 등록하는 프로필 정보·아이콘 이미지·게시 내용
- 로그인 상태 유지에 필요한 세션용 쿠키
- 접속 분석을 위해 쿠키를 통해 수집되는 이용 현황 데이터(개인을 식별하지 않는 것)
로그인 시 외부 계정으로부터 위 항목 외에 표시 이름·아이콘 이미지·이메일 주소도 제공되지만, 이들은 저장하지 않습니다. 본 서비스에서의 표시 이름과 아이콘 이미지는 직접 등록하신 것을 사용합니다.
2. 이메일 주소의 취급
이메일 주소는 다음 중 한 가지 방법으로 직접 입력하신 경우에만 데이터베이스에 저장합니다.
- 이메일 주소로 가입·로그인할 때 입력한 것
- 계정 설정 화면에서 이메일 주소를 등록할 때 입력한 것
소셜 로그인(Google / X)으로 가입하신 경우, 외부 계정에 등록된 이메일 주소는 저장하지 않습니다. 이 경우 이메일 주소로 로그인하시려면 계정 설정 화면에서 이메일 주소를 등록해 주십시오.
저장한 이메일 주소는 다음 목적으로만 이용합니다.
- 로그인·회원가입에 사용하는 인증 코드 발송
- 동일한 이메일 주소가 여러 계정에 등록되는 것을 막기 위한 중복 확인
광고·홍보 목적의 이메일은 발송하지 않습니다. 인증 코드 발송에는 Cloudflare, Inc.가 제공하는 Cloudflare Email Service를 이용합니다. 탈퇴하면 저장한 이메일 주소도 삭제됩니다(‘6. 탈퇴와 개인정보 삭제’를 참조).
저장한 이메일 주소는 계정 설정 화면에서 등록을 해제하여 삭제할 수 있습니다. 해제하면 이메일 주소로 로그인할 수 없게 되므로, 다른 로그인 방법(Google 또는 X 연동)이 남아 있는 경우에만 해제할 수 있습니다.
2026/08/05 개정에 관하여
개정 전에는 소셜 로그인(Google / X)으로 가입하실 때 외부 계정의 이메일 주소를 취득하여 저장했습니다. 개정 후에는 저장하지 않습니다. 이미 저장된 이메일 주소는 삭제하지 않으며, 계속해서 이메일 주소 로그인에 이용하실 수 있습니다.
2026/08/03 개정에 관하여
개정 전에는 이메일 주소를 암호학적 해시 함수(SHA-256)로 변환하여 저장했으며, 평문으로는 저장하지 않았습니다. 이메일 주소 로그인 기능을 제공하려면 인증 코드 발송이 필요하므로, 그대로 저장하는 방식으로 변경했습니다. 개정 전에 등록된 해시 값은 그대로 남아 있으며, 인증 코드 발송에는 이용할 수 없습니다. 계정 설정 화면에서 이메일 주소를 다시 등록하시는 시점에 해당 이메일 주소로 대체됩니다.
3. 이용 목적
수집한 정보는 본 서비스의 제공(로그인 인증·인증 코드 발송·프로필 표시)과 부정 이용 방지를 위해서만 사용합니다.
4. 제3자 제공
법령에 근거한 경우를 제외하고, 수집한 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
5. 접속 분석 도구
본 서비스는 이용 현황 파악과 서비스 개선을 위해 Google LLC가 제공하는 접속 분석 도구 ‘Google 애널리틱스’를 사용합니다. Google 애널리틱스는 쿠키를 이용하여 개인을 식별하지 않는 형태로 트래픽 데이터를 수집합니다.
이 수집은 사용 중인 브라우저에서 쿠키를 비활성화하거나 Google 애널리틱스 차단 브라우저 부가기능을 이용하여 거부할 수 있습니다. 수집된 데이터의 취급에 관해서는 Google 개인정보처리방침 및 약관을 확인해 주십시오.
6. 탈퇴와 개인정보 삭제
- 로그인한 상태에서 ‘설정 > 계정’ 페이지의 ‘탈퇴’ 섹션에서 언제든지 직접 탈퇴(계정 삭제) 절차를 진행할 수 있습니다.
- 탈퇴가 완료되면 본 서비스가 저장하는 프로필 정보(표시 이름·자기소개·팬카드 정보·아이콘 이미지), 이메일 주소, 소셜 로그인 연동 정보, 세션 정보가 모두 완전히 삭제됩니다.
- 삭제된 정보는 복원할 수 없습니다. 또한 법령에 따라 보존이 필요한 경우를 제외하고, 탈퇴 후 개인정보를 서버에 보관하지 않습니다.
7. 문의
개인정보 취급에 관한 문의는 문의 양식 ↗을 이용해 주십시오.